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Certificação para soja não-transgênica avança no país

Para entrar nos exigentes mercados da Europa e do Japão, produtores de soja não-transgênica, principalmente das regiões Sul e Centro-Oeste do Brasil, têm procurado se adequar às normas de certificação internacional. Uma das empresas pioneiras no ramo de certificação no Brasil é a Cert-ID, que opera desde 1999 em Porto Alegre, RS, e já certificou 3,5 mil produtores de soja convencional de todos os portes.

Segundo Augusto Freire, diretor da companhia, a auditoria é realizada por uma equipe especializada, que visita as propriedades interessadas. A qualidade e origem da soja são identificadas por meio de um teste gênico de amostras das plantações. O custo da certificação fica entre R$ 500 e R$ 1.500, dependendo do tamanho da propriedade. A validade do selo é de dois anos.
A necessidade da certificação começou quando as sementes da soja transgênica começaram a chegar clandestinamente da Argentina ao Rio Grande do Sul. O mercado europeu não gostou”, conta Freire. “Os países europeus são os maiores compradores de soja convencional brasileira e trabalham com o princípio da precaução, ou seja, aguardam a comprovação científica de que a soja transgênica não faz mal à saúde humana e animal”, completa.

Testes de laboratório apontam a presença de soja transgênica na plantação e na safra colhida. Com um percentual entre 0,1% e 0,9% de transgenia na soja, os europeus já exigem rotulagem específica de advertência. Acima de 0,9% , o produto tem de ser rotulado como transgênico. “Se for transgênica, a tolerância é zero por parte deles. Tem de ser retirado do mercado”, explica Freire.
 

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